«Контрафактная продукция - одна из ключевых проблем экономики любой страны»

«Контрафактная продукция  - одна из ключевых проблем экономики любой страны», - отметил Министр промышленности и торговли Российской Федерации Денис Мантуров в своем обращении к участникам, организаторам и гостям Международного форума «Антиконтрафакт. Бизнес и власть. Мировые практики».

Говоря о проблеме контрафакта, Денис Мантуров подчеркнул, что этот негативный фактор «существенно тормозит развитие промышленности и снижает инвестиционную активность, вводит в заблуждение потребителей и сказывается на экономической безопасности страны. Оборот таких товаров несет убытки многим законопослушным компаниям, вредит инновациям и, вне всякого сомнения, тормозит развитие международных торговых отношений».

Россия активно разрабатывает и применяет на практике новые эффективные механизмы противодействия незаконному обороту промышленной продукции. В стране развёрнута самая масштабная система цифровой прослеживаемости не имеющая аналогов в мире. Цифровая маркировка защищает потребителей от подделок и позволяет убрать с рынка всех недобросовестных игроков. Результаты введения обязательной маркировки по некоторым группам товаров видны уже сейчас. Денис Мантуров отметил,  что за последний год уровень нелегальной торговли табаком снизался на треть, а контрафакт в сегменте онкопрепаратов, благодаря введению обязательной маркировки,  снизился в 10 раз.

Министр также напомнил, что с рядом государств Евразийского экономического союза Россия уже подписала соглашение о совместной работе по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. «Сегодня все мировое сообщество столкнулось с новым вызовом – это короновирусная инфекция. Государству и бизнесу пришлось научиться работать в непростых условиях, а новые реалии требуют пересмотра традиционных методов борьбы с нелегальным оборотом промышленной продукции»,  - сказал Денис Мантуров.

Международный форум «Антиконтрафакт. Бизнес и власть. Мировые практики» прошёл 14 октября 2020 года в онлайн-режиме. Организаторами форума выступили Международная ассоциация «Антиконтрафакт» (РФ) и Международная ассоциация по товарным знакам (International Trademark Association, INTA). Проведение мероприятия  поддержано  Минпромторгом России.

 

Пресс-служба МА «Антиконтрафакт»

последние новости

2020-10-19 10:00:42
11 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония вручения государственных и областных наград медицинским сотрудникам. Губернатор Сергей Морозов наградил выдающихся работников сферы здравоохранения Ульяновской области.
2020-10-16 10:00:36
Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев в своем обращении отметил, что товары, которые подделываются и не соответствуют требованиям качества, по-прежнему заполняют рынки Евразийского экономического союза. «С этой проблемой нужно вести работу в более широком контексте.