Маркировка против контрафакта: в Краснодарском крае «Антиконтрафакт» и ЦРПТ провели очередной региональный семинар о маркировке.

23 июня 2020 года Администрация Губернатора Краснодарского края, Международная ассоциация «Антиконтрафакт» и Оператор национальной системы маркировки товаров «Честный знак» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации провели очередной обучающий семинар, посвященный маркировке и системе прослеживаемости товаров.

В работе семинара приняли участие представители Администрации Краснодарского края, Министерства сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, Министерства здравоохранения, Министерства природных ресурсов, Аппарата Главного федерального инспектора, Территориального органа Росздравнадзора, Департамента ветеринарии, территориальных органов МВД России, таможенных органов, УФНС России, Краснодарского регионального отделения АРПО и С РФ и других государственных, правоохранительных и контролирующих органов Краснодарского края.

Открывая семинар, Вице-губернатор Краснодарского края Василий Швец, отметил, что противодействие незаконному обороту промышленной продукции, в частности в Краснодарском крае – это действительно важная задача. Такие мероприятия, как сегодняшний семинар, особенно в преддверии введения обязательной маркировки  с 1 июля 2020 года для ряда товарных групп, позволят повысить эффективность деятельности по пресечению незаконного оборота продукции в Краснодарском крае.

 «Мы начинаем работу по продвижению самого эффективного механизма борьбы с контрафактом и другими видами незаконного оборота товаров – системы маркировки и прослеживаемости продукции»… Ситуация очень сложная в условиях пандемии… Это налагает на нас особую ответственность, ведь это сохранение здоровья и жизней», - сказал председатель Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Асламбек Аслаханов в приветственном слове участникам семинара.

Аслаханов А.А. отметил Краснодарский край как регион, где руководство на всех уровнях понимает необходимость активного противодействия незаконному обороту промышленной продукции и где ведется системная и эффективная работа по искоренению этого зла.

«Введение маркировки промышленной продукции - это возможность использовать цифровые методы противодействия незаконному обороту промышленной продукции и в целом повышение цифровизации экономики и торговли…» - отметил Олег Тухватуллин, заместитель директора департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России.

В ходе семинара, заместитель генерального директора ЦРПТ Реваз Юсупов и директор по защите оборота легальной продукции ООО «ЦРПТ» Максим Курганский рассказали  и,  на примерах показали, как работает система «Честный знак», какие спецификации описываются в тех или иных группах товаров, какая ответственность существует для участников рынка при нарушении правил оборота маркированной продукции, какая информация о кодах DataMatrix высвечивается в приложении «Честный ЗНАК», как работать в личном кабинете контролирующих органов.

Модератор семинара – генеральный директор Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Светлана Квасова отметила, что этим семинаром Международная ассоциация «Антиконтрафакт» и Оператор национальной системы маркировки товаров «Честный знак» открывают в Краснодарском крае возможность оперативного получения  информации по вопросам противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

Для участников семинара будет работать специально созданная информационная линия Международной ассоциации «Антиконтрафакт», а так же информацию можно получить на образовательной платформе на сайте Честныйзнак.рф.

 

  Кроме того, эксперты Международной ассоциации «Антиконтрафакт» и Оператора системы маркировки Честный ЗНАК -- ЦРПТ -- будут проводить и другие мероприятия в регионе, направленные на популяризацию общественного контроля. Он осуществляется, в том числе, через приложение Честный ЗНАК, где пользователи могут сканировать коды Data Matrix, видеть информацию о товарах и направлять жалобы на нарушения.

В частности, планируются семинары для граждан, представителей общественных организаций по защите прав потребителей и экспертных организаций о выявлении «серых» товаров с помощью системы Честный ЗНАК и др.

Подводя итоги семинара,  руководитель департамента потребительской сферы и регулирования рынка алкоголя Краснодарского края Роман Куринный, отметил, что семинар получился действительно полезным, наполненным важной информацией, которая, несомненно, необходима в работе.

Международная ассоциация Антиконтрафакт и Центр развития перспективных технологий благодарят Губернатора Краснодарского края Вениамина Кондратьева и Вице-губернатора Василия Швеца,  региональное отделение АРПОиС РФ за оказанную помощь в организации данного мероприятия.

Следующий семинар Международная ассоциация Антиконтрафакт и ООО «ЦРПТ» проведут 30 июня 2020 года для членов Комиссий по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, представителей правоохранительных и контролирующих органов Республики Адыгея, Республики Крым и г. Севастополь.

 

последние новости

2020-09-17 17:00:00
17 сентября 2020 года для ряда регионов Центрального Федерального округа прошел онлайн-семинар на тему: «Маркировка и система прослеживаемости продукции – эффективный метод противодействия незаконному обороту продукции в Российской Федерации» для членов Комиссии по незаконному обороту промышленной продукции и сотрудников правоохранительных и контролирующих органов Калужской, Белгородской, Брянской, Ивановской, Костромской, Курской и Смоленской областей. .
2020-09-08 15:00:50
8 сентября 2020 года для регионов Северо-Западного Федерального округа прошел онлайн-семинар на тему: «Маркировка и система прослеживаемости продукции – эффективный метод противодействия незаконному обороту продукции в Российской Федерации» для членов Комиссии по незаконному обороту промышленной продукции и сотрудников правоохранительных и контролирующих органов Ленинградской, Вологодской, Псковской, Мурманской, Омской, Ростовской областей и города Санкт-Петербург.