МАРКИРОВКА В БОРЬБЕ С «СЕРЫМ» РЫНКОМ СТРАНЫ

6 августа 2020 года Международная ассоциация «Антиконтрафакт» и Оператор национальной системы маркировки товаров «Честный знак» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации провели очередной обучающий онлайн - семинар на тему: «Маркировка и система прослеживаемости продукции – эффективный метод противодействия незаконному обороту продукции в Российской Федерации».

Регионы, в которых прошел данный семинар – Ростовская область, Республика Адыгея, Волгоградская область, Астраханская область, Республика Калмыкия.

В работе семинара приняли участие представители  Министерства экономического развития, Министерства промышленности и природных ресурсов Астраханской области,  территориальных органов Роспотребнадзора, Россельхознадзора, Росздравнадзора, Росстандарта, ФНС России, ФТС России, МВД России, ФСБ России и других ведомств Республик Адыгея, Калмыкия, Волгоградской, Ростовской и Астраханской областей.

Открывая семинар, министр промышленности и торговли Астраханской области Денис Афанасьев выразил благодарность в адрес организаторов семинара за активную работу по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и отметил, что совместными усилиями мы сможем активизировать деятельность в этой сфере. «Мы проводим работу по исполнению требований законодательства по обязательной маркировке товаров. Взаимодействуя с органами местного самоуправления, все участники оборота товаров, подлежащих маркировке, проинформированы о вступлении запрета на оборот немаркированной продукции», - сообщил Д. Афанасьев. Денис Александрович рассказал о целом комплексе реализуемых в регионе мер по противодействию незаконному обороту промышленной продукции.

Выступая в рамках семинара, заместитель председателя комитета промышленной политики, торговли и топливно-энергетического комплекса, руководитель Аппарата комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции на территории Волгоградской области Виолетта Калмыкова сообщила, что их регион активно включился в реализацию требований законодательства по маркировке продукции.  «Основной успех реализации мер по противодействию незаконному обороту промышленной продукции зависит, в том числе, и от межведомственного взаимодействия», - сказала В. Калмыкова, отметив, что на этом семинаре присутствуют представители ряда ведомств региона.

Председатель Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, Президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов в приветственном обращении подчеркнул, что маркировка – это эффективный механизм противодействия незаконному обороту промышленной продукции.  Асламбек Ахмедович отметил, что семинары на эту тему уже прошли в ряде регионов страны.

«Система маркировки товаров в РФ, как инновационный метод противодействия незаконному обороту промышленной продукции, внедряется в целях реализации решений Президента РФ и Правительства РФ», - подчеркнул Заместитель директора департамента  Системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Минпромторга России Олег Тухватуллин.  

В рамках семинара, директор по защите оборота легальной продукции ООО «ЦРПТ» Максим Курганский,  рассказал и показал на примерах, как работает система «Честный ЗНАК», какие спецификации описываются в тех или иных группах товаров, какая ответственность существует для участников рынка при нарушении правил оборота маркированной продукции, какая информация о кодах DataMatrix высвечивается в приложении «Честный ЗНАК», как работать в личном кабинете контролирующих органов. С помощью приложения «Честный ЗНАК» гражданам дается эффективный инструмент проверки товара на аутентичность.

Специалист отдела по борьбе с нелегальной торговлей группы компаний БАТ Россия Валентин Шаталов отметил, что ситуация на рынке табачной продукции достаточно сложная. Эксперт привел неутешительные цифры, совокупный объем нелегальной табачной продукции оценивается в размере примерно 100 млрд рублей в год. «Решение с маркировкой  - универсальное,  оно облегчит работу контролирующих органов,  поможет потребителям и представителям розницы. Это долгожданное решение и мы возлагаем на него большие надежды»,  - резюмировал  В. Шаталов.

Заместитель председателя Экспертного совета, Директор Всероссийского научно-исследовательского института технологии консервирования Андрей Петров отметил, что в настоящее время недостатка в продуктах питания в стране нет. «Во всем мире и у нас в стране главная проблема  - это качество и безопасность пищевых продуктов», - считает эксперт. По его информации, сейчас основной упор делается на снабжение населения полноценными продуктами питания. Государство реализует различные программы, нацеленные на повышение качества пищевых продуктов. Есть программа здорового образа жизни, где продукты питания тоже играют значительную роль. Но при этом параллельно идет процесс фальсификации пищевой продукции.  «Чем больше я вникаю в тему цифровой маркировки, тем больше ощущаю, что следующим, этапом безусловно, должна стать пищевая промышленность», - сказал А. Петров.  Андрей Николаевич предложил рассмотреть вариант объединения двух систем  прослеживания продукции в одну - «Меркурий» (от поля до завода) и «Честный ЗНАК» (от завода до прилавка).

Подводя итоги семинара, Вице-президент Международной Ассоциации «Антиконтрафакт», заместитель председателя Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции Байсолт Хамзатов отметил, что «маркировка товаров и введение системы прослеживаемости на сегодня самый эффективный инструмент по противодействию незаконному обороту промышленной продукции. Выражу общее мнение, что маркировать в первую очередь следует социально значимые товары». В своем выступлении представитель Экспертного совета привел данные совместных исследований Ассоциации «Антиконтрафакт» и ВЦИОМ на тему отношения россиян к нелегальной продукции и ответственности за ее распространение. «Более 90 процентов россиян хотят ужесточения наказания за оборот контрафакта на рынке», - отметил Б. Хамзатов, добавив, что «фальсификат – это не шалость. Это, по сути, такое же преступление как незаконный оборот оружия и наркотиков …Безусловно, правоохранительные органы прикладывают все усилия по борьбе с контрафактной продукцией. Но преступники быстро адаптируются и пользуются несовершенством законодательства».  Как показывает опыт европейских стран и США, ужесточение наказания может оказать позитивное влияние на решение этой проблемы. Второй важный момент исследований - потребители готовы рассмотреть возможность незначительного увеличения стоимости товаров при условии, что после начала маркировки будет гарантирована подлинность, аутентичность продукции.

Модератор семинара – генеральный директор Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Светлана Квасова отметила, что этим семинаром Международная ассоциация «Антиконтрафакт» и Оператор национальной системы маркировки товаров «Честный ЗНАК» открывают в регионах Южного федерального округа возможность оперативного получения информации по вопросам противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

Для участников семинара будет работать специально созданная информационная линия Международной ассоциации «Антиконтрафакт», а также информацию можно получить на образовательной платформе на сайте Честныйзнак.рф.

Кроме того, эксперты Международной ассоциации «Антиконтрафакт» и Оператора системы маркировки «Честный ЗНАК» –  ЦРПТ –  будут проводить и другие мероприятия в регионах Южного федерального округа, направленные на популяризацию общественного контроля. Он осуществляется, в том числе, через приложение «Честный ЗНАК», где пользователи могут сканировать коды Data Matrix, видеть информацию о товарах и направлять жалобы на нарушения.

Осенью планируется провести семинары для бизнеса, представителей общественных и профессиональных организаций  по теме маркировки и системе прослеживаемости промышленной продукции,  методов выявления «серых» товаров с помощью системы «Честный ЗНАК» и др.

Международная ассоциация «Антиконтрафакт» и Центр развития перспективных технологий благодарят руководство Ростовской области, Республики Адыгеи, Волгоградской области, Астраханской области, Республики Калмыкия за оказанную помощь в организации данного мероприятия. 

последние новости

2020-09-24 16:00:17
29 сентября (вторник) в 12:00 по МСК В ТАСС состоится пресс-конференция в онлайн-формате, посвященная методам противодействия незаконному обороту продукции в Российской Федерации и результатам работы Международной ассоциации "Антиконтрафакт".
2020-09-24 15:00:54
24 сентября 2020 года прошел заключительный онлайн-семинар на тему: «Маркировка и система прослеживаемости продукции – эффективный метод противодействия незаконному обороту продукции в Российской Федерации». Цикл ВКС-конференций по данной тематике, стартовавший в конце мая, охватил все федеральные округа.