МАРКИРОВКА В БОРЬБЕ С «СЕРЫМ» РЫНКОМ СТРАНЫ

28 августа 2020 года Международная ассоциация «Антиконтрафакт» и Оператор национальной системы маркировки товаров «Честный ЗНАК» при поддержке Министерства промышленности и торговли Российской Федерации провели очередной обучающий онлайн - семинар на тему: «Маркировка и система прослеживаемости продукции – эффективный метод противодействия незаконному обороту продукции в Российской Федерации».

Регионы, в которых прошел данный семинар –  Тамбовская область, Владимирская область, Воронежская область, Липецкая область, Рязанская область, Ярославская область.

В работе семинара приняли участие представители Министерства промышленности и торговли Российской Федерации, Росздравнадзора, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Росстандарта, ФТС России, МВД России, УФНС России, ФАС России, представители Администраций муниципальных районов и ряда ведомств Центрального Федерального округа.

 В приветственном обращении, председатель Экспертного совета при Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции, Президент Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Асламбек Аслаханов подчеркнул, что маркировка – это эффективный механизм противодействия незаконному обороту промышленной продукции.  Асламбек Ахмедович отметил, что семинары на эту тему уже прошли в ряде регионов страны.

Заместитель директора Департамента системы цифровой маркировки товаров и легализации оборота продукции Министерства промышленности и торговли РФ Владислав Заславский  отметил, что «особое внимание Государственной комиссией уделяется развитию наиболее действенного инструмента противодействия незаконному обороту промышленной продукции – маркировки товара средствами идентификации». Владислав Валерьевич отметил, что «на сегодняшний день подготовлен, согласован и принят ряд распоряжений и постановлений Правительства РФ, определяющих как товарные группы, так и правила маркировки товаров. Уже маркируется табачная продукция, лекарственные препараты, обувь и мех. Завершены добровольные эксперименты по маркировке шин, духов, туалетной воды, фото товаров и отдельных товаров легкой промышленности».

Исполняющий обязанности директора Департамента инвестиций и промышленности Ярославской области Дмитрий Глушков, в своем выступлении, передал слова приветствия в адрес участников семинара от имени Губернатора Ярославской области Миронова Дмитрия Юрьевича. Руководитель департамента отметил, что Ярославская область активно подключилась к теме маркировки и выразил уверенность в том, что информация, полученная в рамках семинара, будет использована участниками в их дальнейшей служебной деятельности.

В рамках семинара, директор по защите оборота легальной продукции ООО «ЦРПТ» Максим Курганский,  рассказал и показал на примерах, как работает система «Честный ЗНАК», какие спецификации описываются в тех или иных группах товаров, какая ответственность существует для участников рынка при нарушении правил оборота маркированной продукции, какая информация о кодах DataMatrix высвечивается в приложении «Честный ЗНАК», как работать в личном кабинете контролирующих органов. С помощью приложения «Честный ЗНАК» гражданам дается возможность быстрой и эффективной проверки товара на аутентичность.

Специалист отдела по борьбе с нелегальной торговлей группы компаний БАТ Россия Валентин Шаталов отметил, что ситуация на рынке табачной продукции достаточно сложная. Эксперт привел неутешительные цифры, показывающие что  из-за нелегального оборота табачной продукции бюджет Российской Федерации теряет примерно 100 млрд рублей в год. При этом Центральный федеральный округ – зона умеренного риска по табаку. Здесь четко налажена работа органов правопорядка в сфере противодействия незаконному обороту табачной продукции. «Решение с маркировкой  - универсальное,  оно облегчит работу контролирующих органов,  поможет потребителям и представителям розницы»,  - резюмировал  В. Шаталов.

Модератор семинара – генеральный директор Международной ассоциации «Антиконтрафакт» Светлана Квасова отметила, что этим семинаром Международная ассоциация «Антиконтрафакт» и Оператор национальной системы маркировки товаров «Честный ЗНАК» открывают в регионах Центрального Федерального округа возможность оперативного получения информации и организации системного взаимодействия по вопросам противодействия незаконному обороту промышленной продукции.

Для участников семинара будет работать специально созданная информационная линия Международной ассоциации «Антиконтрафакт», а также нужную информацию можно получить на образовательной платформе на сайте Честныйзнак.рф.

Кроме того, эксперты Международной ассоциации «Антиконтрафакт» и Оператора системы маркировки «Честный ЗНАК» –  ЦРПТ –  будут проводить и другие мероприятия в регионах Центрального Федерального округа, направленные на популяризацию общественного контроля. Он осуществляется, в том числе, через приложение «Честный ЗНАК», где пользователи могут сканировать коды Data Matrix, видеть информацию о товарах и направлять жалобы на нарушения.

Осенью планируется провести семинары для бизнеса, представителей общественных и профессиональных организаций  по теме маркировки и системе прослеживаемости промышленной продукции,  методов выявления «серых» товаров с помощью системы «Честный ЗНАК».

Международная ассоциация «Антиконтрафакт» и Центр развития перспективных технологий благодарят руководство Тамбовской, Владимирской, Воронежской, Липецкой, Рязанской, Ярославской областей за оказанную помощь в организации данного мероприятия. 

Пресс-служба Международной Ассоциации «Антиконтрафакт»

последние новости

2020-10-19 10:00:42
11 сентября 2020 года состоялась торжественная церемония вручения государственных и областных наград медицинским сотрудникам. Губернатор Сергей Морозов наградил выдающихся работников сферы здравоохранения Ульяновской области.
2020-10-16 10:00:36
Министр по интеграции и макроэкономике ЕЭК Сергей Глазьев в своем обращении отметил, что товары, которые подделываются и не соответствуют требованиям качества, по-прежнему заполняют рынки Евразийского экономического союза. «С этой проблемой нужно вести работу в более широком контексте.