Противодействие контрафакту продолжается

Противодействие контрафакту продолжается

Анализ незаконного оборота промышленной продукции на территории страны показывает, что количество контрафакта постоянно растёт. При этом, фальсификат и нелегальная продукция стали серьёзной проблемой как для самих граждан-потребителей, которые за свои деньги получают товар сомнительного качества, так и для владельцев продукции. Это негативно сказывается на репутации производителей и влечёт финансовые убытки. От этого страдает вся экономика в целом.

Ещё в декабре 2017 года государством принято решение о создании Единой системы маркировки и прослеживаемости товаров, целями которой является получение оперативной и достоверной информации о движении товаров, принятия необходимых мер для сокращения объемов контрафактной продукции и её влияния на развитие экономики и социальной сферы страны, безопасности и защиты жизни и здоровья граждан, улучшения налоговой дисциплины, а также для мониторинга и контроля конкурентной среды на товарных рынках.

Координатором этого проекта со стороны государства выступило Министерство промышленности и торговли Российской Федерации. При этом, Постановлением Правительства РФ от 26 апреля 2019 г. № 515 «О системе маркировки товаров средствами идентификации и прослеживаемости движения товаров» была введена государственная информационная система мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации. Обусловлено это тем, что нанесение цифровой маркировки позволит получить всю информацию о товаре: название предприятия-изготовителя, место, дату и время производства или продажи, срок годности, артикул, номер стандарта. Все эти данные будут храниться в государственной информационной системе. Маркировка позволит снизить распространение всех видов нелегальной продукции: контрафакта, фальсификата, контрабанды и прочей.

Правительство РФ утвердило перечень из 10 новых товаров, подлежащих обязательной маркировке начиная с декабря 2019 года. В него вошли духи и туалетная вода, трикотажные блузки, пальто и полупальто, плащи и куртки, ветровки и штормовки, постельное, столовое, туалетное и кухонное белье, фотоаппараты и лампы-вспышки, шины и пневматические покрышки. Кроме того, с марта 2019 года стартовал проект по обязательной маркировке табака, с июля 2019 года — проект по маркировке обуви.

В соответствии с распоряжением Правительства Российской Федерации от 03.04.2019 № 620-р оператором государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке назначен Центр развития перспективных технологий (ЦРПТ). Проект будет осуществлять свою работу в формате государственно-частного партнерства на базе данного единого оператора и с помощью внедрения программы «Честный знак».

Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб РФ, являясь флагманом среди общественных организаций, которые занимаются работой по выявлению контрафакта и нелегальной промышленной продукции, при участии Общественной палатой и ФРП «Территория бизнеса» продолжит свою деятельность в этом направлении во взаимодействии с федеральным оператором. В рамках общественного контроля Челябинский офис АРПО разработает алгоритм действий своих общественников в случае выявления контрафактной (немаркированной) продукции на точках торговли, рынках, в магазинах, супермаркетах. Кроме этого, Ассоциация будет работать в интернет-сегменте, где осуществляется значительное количество продаж контрафактной продукции. У Челябинской АРПО уже наработан значительный опыт такой деятельности. 

Все выявленные факты в установленном законом порядке будут переданы в уполномоченные для принятия соответствующих мер органы власти. Кроме этого, будет определён порядок взаимодействия с правоохранительными и надзорными ведомствами, в т. ч. совместные рейды, поскольку контрафакт сегодня является угрозой жизни и здоровью граждан, а также подрывает экономические основы нашей страны.

последние новости

2020-05-23 10:00:00
23 мая отмечается знаменательная дата - исполняется 28 лет со дня основания Общероссийской общественной организации «Ассоциация работников правоохранительных органов и спецслужб Российской Федерации».
2020-05-21 17:00:43
С 21 января 2021 года меняются правила продажи молочной продукции. Они обязательны для всех производителей, оптовых и розничных компаний. С 1 апреля 2020 года по 1 марта 2021 года проводится эксперимент по маркировке минеральной воды. 21 мая 2020 года на онлайн-конференции участники рассказали о всех правилах маркировки молочной продукции и минеральной воды в 2020 году.